辜建刚

编辑:斗志网互动百科 时间:2019-11-20 06:38:48
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
辜建刚,男,现任江西电视台电视剧制作中心主任,江西电视剧有限公司总经理、法人代表。1986年毕业于江西广播电视大学,同年就职于江西电视台宣传办公室。1988年调到电视剧部从事电视剧拍摄管理工作,先后从事“场务”、“摄像助理”、“道具”、“拟音”、“剧务”、“制片”、“制片主任”、“制片人”等职,与电视艺术和电视管理结下了不解之缘。1998年适应市场机制成立了“红土地影视制作社”,担任总经理和制片人。1999年取得江西省唯一一名电视管理高级职称“高级制片经济师”资格。2000年被录取为中国社会科学院法学系经济法专业研究生,并顺利完成学业。在新千年编写的当代电视人才档案建设工程中,入选《当代中国电视人》。2002年竞聘为江西电视台电视剧制作中心主任、制片人。
中文名
辜建刚
国    籍
中国
职    业
江西电视台电视剧制作中心主任
毕业院校
江西广播电视大学

辜建刚个人简历

编辑
辜建刚[1]  ,男,现任江西电视台电视剧制作中心主任,江西电视剧有限公司总经理、法人代表。1986年毕业于江西广播电视大学,同年就职于江西电视台宣传办公室。1988年调到电视剧部从事电视剧拍摄管理工作,先后从事“场务”、“摄像助理”、“道具”、“拟音”、“剧务”、“制片”、“制片主任”、“制片人”等职,与电视艺术和电视管理结下了不解之缘。1998年适应市场机制成立了“红土地影视制作社”,担任总经理和制片人。1999年取得江西省唯一一名电视管理高级职称“高级制片经济师”资格。2000年被录取为中国社会科学院法学系经济法专业研究生,并顺利完成学业。在新千年编写的当代电视人才档案建设工程中,入选《当代中国电视人》。2002年竞聘为江西电视台电视剧制作中心主任、制片人。现任江西电视剧制作有限公司总经理。2012年被评选为[2]  ,同年被评为江西省劳动模范代表。

辜建刚主要作品20

编辑
获国家级奖的电视剧:
1、1988年,单本剧《一生中的九秒》获第十届“飞天奖”三等奖。(担任摄像助理);
2、1990年,单本剧《太阳地》获第十二届“飞天奖”三等奖。(担任制片,独立主持);
3、1993年,八集电视剧《京九情》获1994年度“五个一工程”奖、第十五届“飞天奖”三等奖。(担任制片主任,独立主持);
4、1995年,八集电视剧《黑天鹅》获1996年度“五个一工程”奖、第十七届“飞天奖”二等奖。(担任制片主任,独立主持);
5、1997年,八集电视剧《朱德上井冈》获1998年度“五个一工程”奖、第十九届“飞天奖”三等奖,第十七届“金鹰奖”优秀中篇电视剧奖。(担任制片主任,独立主持);
6、2002年,十八集电视剧《我们的连队》获2002年度“五个一工程”奖、第二十四届“飞天奖”三等奖,第二十一届“金鹰奖”优秀长篇电视剧奖。(担任制片主任,独立主持);
7、2005年,二十四集电视剧《红领章》获第二十五届“飞天奖”三等奖。(担任总策划、制片人);
获省部级奖的电视剧:
1、1989年,单本剧《呼唤》获华东“银燕奖”三等奖。(担任剧务和道具);
2、1990年,单本剧《界》获华东“银燕奖”三等奖。(担任制片,独立主持);
3、1993年,四集电视剧《茂密的山林静悄悄》获全国第三届党教片二等奖。(担任制片主任);
4、1994年,四集电视剧《情系山河》第二届江西省文学艺术优秀成果二等奖。(担任制片主任);
5、1999年,五集电视剧《傩谣》获全国优秀音乐戏曲电视剧奖。(担任制片人);
译制的外国故事片
1988年至1990年,陆续译制六部美国电影《手表迷案》、《铁血战士》、《穿警服的杀手》、《超级恐吓》、《重返十八岁》、《回魂警探》,一部朝鲜电视剧《寄希望于未来》,填补了江西省译制片的空白。(担任制片主任和拟音);
其他电视剧作品:
1、 2002年12月,单本剧《月光光》。(担任制片人);
2、 2003年元月,八集电视剧《乡村伊妹儿》。(担任制片人);
3、 2003年9月,八集电视剧《毛主席去安源》。(担任监制);
4、 2003年12月,二十二集电视剧《血色誓言》。(担任制片人);
5、 2004年7月,三十六集电视剧《欢天喜地七仙女》。(担任制片人);
6、 2004年10月,二十二集电视剧《清官能断家务事》。(担任制片人);
7、 2005年3月,三十五集电视剧《泪痕剑》。(担任制片人);
8、 2005年6月,二十集电视剧《天玺人生》。(担任制片人);
9、 2005年10月,三十三集电视剧《沙场点兵》。(担任制片人和策划);
撰写论文:
1、1995年1月,《浅谈剧组中的制片管理》,1995年《江西广播电视》第一期登载;
2、1995年2月,《浅谈电视剧拍摄计划的管理》,1995年《声屏世界》第二期登载,并入选《中国青年社科研究文库》;
3、1999年12月,《创作精品电视剧的关键在于把握主旋律——由“五个一工程”所想到的》,在电视节目创新专项论文评选中获优秀奖,2000年《声屏世界》第四期登载。
参考资料
词条标签:
行业人物 经济人物 人物 主持人